8 Resep masakan untuk penderita kolesterol, enak dan mudah dibuat
foto: pexels.com- 6 bawang putih, geprek
- 3 batang daun bawang
- Garam
- 5 bawang putih, cincang kasar
2. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang dan kaldu menguning.
2. Tuang minyak ke penggorengan dan tumis bawang putih hingga kecokelatan.
3. Masukkan beras, aduk rata hingga menyatu dengan bawang. Tambahkan minyak wijen, aduk rata.
4. Kemudian tambahkan air kaldu rebusan ayam secukupnya.
5. Aduk beras hingga air menyusut. Lalu masak beras dengan dandang supaya beras dapat matang.
- 1/2 bawang bombai, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah daun bawang
- 1 buah cabai merah keriting, iris
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 2-3 sdm kecap manis
- Merica
- Garam
- Gula pasir
- Air
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan merica, garam, cabai merah keriting dan gula pasir, aduk hingga merata.
3. Masukkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena dan minyak wijen, aduk-aduk hingga matang.
- 1 butir telur, kocok
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen, opsional
- Garam
- 3 siung bawang merah, haluskan
- Sayuran (wortel dan cesin)
- 1 batang daun bawang, iris
- Minyak
- Garam
2. Lalu masukkan tepung tapioka, aduk dan bentuk bulatan.
2. Masukkan sayuran, daun bawang, beri garam dan merica bubuk, aduk. Lalu masukkan bola ayam, masak sampai sayuran matang.
- 10 buah tomat cherry, potong menjadi 2 bagian
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1/4 buah bawang bombai, iris memanjang
- 1/4 sdt lada
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm margarin
2. Panaskan 2 sendok makan margarin ke dalam teflon, masukkan bawang putih geprek dan bawang bombai, tumis hingga harum. Masukkan ikan salmon, panggang salmon hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. Tambahkan 1 sdm margarin ke dalam teflon bekas panggangan salmon, masukkan asparagus dan tomat cherry, beri sedikit taburan lada dan garam, lalu panggang hingga layu.
- 2 daun jeruk
- 1 batang daun bawang besar, iris
- 1/2 bawang bombai, cincang kasar
- 2 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 buah kemiri, bakar
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- Garam
- Gula
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bawang bombai, masak hingga bawang bombai layu. Kemudian tambahkan serai dan daun jeruk.
3. Setelah itu masukkan ikan tuna suwir, aduk rata.
4. Tambahkan air supaya bumbu meresap, masak hingga matang.
- 1 batang daun bawang
- Cabai rawit
- Cabai keriting
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- Gula
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
2. Haluskan bumbu halus, tambahkan air dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan jahe, lengkuas, dan serai ke dalam air rebusan.
4. Masukkan ikan nila yang sudah dipotong. Masak hingga air mulai menyusut, tambahkan gula dan garam.
- 1/2 bawang bombai, cincang kasar
- Daun bawang, iris tipis
- 1 buah tahu sutra besar, potong-potong
- 5 buah fish roll, potong-potong
- 2 bonggol sawi sendok, potong-potong
- Gula
- Garam
- Merica
- Minyak wijen
2. Masukkan tahu dan fish roll, rebus sampai tahu dan fish roll matang.
3. Tambahkan minyak wijen, gula, garam dan merica, aduk rata
4. Masukkan sawi sendok dan daun bawang, tunggu sampai sedikit layu, matikan api.
- 1 butir telur kocok lepas
- 4 siung bawang putih, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 1 batang daun bawang, iris
- 1.5 ltr kaldu ayam
- 1 sdm kecap ikan
- 1/4 sdt gula
- Garam
2. Setelah mendidih, masukkan jamur, tahu, dan bumbu.
3. Tuang telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk.
1. Nasi ayam hainan.
foto: Instagram/@resep_masakan_nenek02
- 3 batang daun bawang
- Garam
- 5 bawang putih, cincang kasar
2. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang dan kaldu menguning.
2. Tuang minyak ke penggorengan dan tumis bawang putih hingga kecokelatan.
3. Masukkan beras, aduk rata hingga menyatu dengan bawang. Tambahkan minyak wijen, aduk rata.
4. Kemudian tambahkan air kaldu rebusan ayam secukupnya.
5. Aduk beras hingga air menyusut. Lalu masak beras dengan dandang supaya beras dapat matang.
2. Tahu kukus ayam cincang.
- 150 gr daging ayam, cincang- 1/2 bawang bombai, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah daun bawang
- 1 buah cabai merah keriting, iris
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 2-3 sdm kecap manis
- Merica
- Garam
- Gula pasir
- Air
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan merica, garam, cabai merah keriting dan gula pasir, aduk hingga merata.
3. Masukkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena dan minyak wijen, aduk-aduk hingga matang.
3. Sup bola-bola ayam.
foto: Instagram/@mariulfah1357
- 1 buah wortel, parut- 1 butir telur, kocok
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen, opsional
- Garam
- 3 siung bawang merah, haluskan
- Sayuran (wortel dan cesin)
- 1 batang daun bawang, iris
- Minyak
- Garam
2. Lalu masukkan tepung tapioka, aduk dan bentuk bulatan.
2. Masukkan sayuran, daun bawang, beri garam dan merica bubuk, aduk. Lalu masukkan bola ayam, masak sampai sayuran matang.
4. Grilled salmon with asparagus.
foto: Instagram/@elpida_kitchen
- 200 gr asparagus, buang batang tuanya- 10 buah tomat cherry, potong menjadi 2 bagian
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1/4 buah bawang bombai, iris memanjang
- 1/4 sdt lada
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm margarin
2. Panaskan 2 sendok makan margarin ke dalam teflon, masukkan bawang putih geprek dan bawang bombai, tumis hingga harum. Masukkan ikan salmon, panggang salmon hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. Tambahkan 1 sdm margarin ke dalam teflon bekas panggangan salmon, masukkan asparagus dan tomat cherry, beri sedikit taburan lada dan garam, lalu panggang hingga layu.
5. Ikan tuna suwir.
- 1 serai, geprek- 2 daun jeruk
- 1 batang daun bawang besar, iris
- 1/2 bawang bombai, cincang kasar
- 2 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 buah kemiri, bakar
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- Garam
- Gula
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bawang bombai, masak hingga bawang bombai layu. Kemudian tambahkan serai dan daun jeruk.
3. Setelah itu masukkan ikan tuna suwir, aduk rata.
4. Tambahkan air supaya bumbu meresap, masak hingga matang.
6. Nila bumbu kuah kuning.
- 1 buah tomat- 1 batang daun bawang
- Cabai rawit
- Cabai keriting
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- Gula
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
2. Haluskan bumbu halus, tambahkan air dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan jahe, lengkuas, dan serai ke dalam air rebusan.
4. Masukkan ikan nila yang sudah dipotong. Masak hingga air mulai menyusut, tambahkan gula dan garam.
7. Sup tahu.
- 4 siung bawang putih, cincang kasar- 1/2 bawang bombai, cincang kasar
- Daun bawang, iris tipis
- 1 buah tahu sutra besar, potong-potong
- 5 buah fish roll, potong-potong
- 2 bonggol sawi sendok, potong-potong
- Gula
- Garam
- Merica
- Minyak wijen
2. Masukkan tahu dan fish roll, rebus sampai tahu dan fish roll matang.
3. Tambahkan minyak wijen, gula, garam dan merica, aduk rata
4. Masukkan sawi sendok dan daun bawang, tunggu sampai sedikit layu, matikan api.
8. Sup tofu jamur.
foto: Instagram/@101masakanenak
- 1 pak jamur shimeji- 1 butir telur kocok lepas
- 4 siung bawang putih, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 1 batang daun bawang, iris
- 1.5 ltr kaldu ayam
- 1 sdm kecap ikan
- 1/4 sdt gula
- Garam
2. Setelah mendidih, masukkan jamur, tahu, dan bumbu.
3. Tuang telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk.
Tidak ada komentar
Posting Komentar