Bumbu halus 2 buah cabai rawit merah (tambah kalau kurang pedas, bisa tambahkan juga cabai bubuk) 8 cabai merah besar, buang bijinya 8 cm kencur 2 siung bawang putih 2 buah bawang merah Bahan seblak (3 porsi) 150 gram kerupuk 1 butir telur, kocok lepas 1 paha ayam 400 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam) 4 butir bakso sapi 4 batang caisim (bisa ganti pakcoy) 2 telur rebus 1 sdt gula pasir 2 sdt garam 1 batang daun bawang, iris 2 sdm minyak goreng
Cara membuat seblak kuah jeletot 1. Rebus ayam, angkat. Suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. 2. Rendam kerupuk sampai tidak keras. Jangan buang air rendaman kerupuk. 3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi. Pinggirkan dulu. 4. Masukkan telur, aduk sampai menyatu. Tambahkan ayam, bakso, dan caisim. Masak hingga layu. 5. Beri garam, merica, dan gula. Tuang kaldu dan air rebusan kerupuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang. Masak sebentar. Angkat. 6. Tuang seblak kuah jeletot dalam mangkuk saji. Santap bersama telur rebus.
Tidak ada komentar
Posting Komentar